\радиостанции
\вебр

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

доставка РФ, СНГ

Радиостанции ВЭБР-40/8 ТМ1 и ВЭБР-160/9 ТМ2 телеметрические
Средства радиосвязи разработаны для радиосетей обмена данными и передачи телеметрической информации. Работают совместно с внешним радиомодемом

Назначение и область применения

Телеметрическая радиостанцияДля сбора данных и передачи телеметрической информации созданы устройства "ВЭБР - 40/8 ТМ1", "ВЭБР - 160/9 ТМ2".

Средства связи "ВЭБР - 40/8 ТМ1" работают в частотном диапазоне 40 МГц (LowBand (33 - 48,5 МГц, 57 - 57,5 МГц)), а "ВЭБР-160/9 ТМ2" - в радиочастотном диапазоне 160 МГц (VНF - very high frequency)160 МГц. Конструктивно устройства аналогичны компактным рацям, но не поставляется с аккумуляторной батареей и имеют разъем для подключения радиостанции к внешнему модему.

ВЭБР ТМ1Алгоритм работы рации зависит от программного обеспечения, записанного в процессор радиостанции. По желанию заказчика могут поставляться радиостанции с заказным программным обеспечением.

Для передачи телеметрической информации необходимо учитывать, что время переключения режимов "Прием"/"Передача" составляет 50 мс.

Радиостанция для телеметрииРадиостанция может работать совместно с усилителем мощности", который повышает мощность передатчика до 10 Вт.

В диапазоне 40 МГц применяется усилитель "ВЭБР-УМ40/8 ТМ2", в диапазоне 160 МГц - "ВЭБР-УМ160/9 ТМ2".

Конструктивные особенности

Радиостанции "ВЭБР - 40/8 ТМ1" и "ВЭБР - 160 ТМ2 имеет конструктивные особенности:
       1. Подключение внешних устройств к радиостанции осуществляется через разъем НЧ.
       ВНИМАНИЕ! Перед подключением внешнего устройства убедитесь в правильности распайки ответного разъема.
Вид адаптера со стороны монтажа       На рисунке приведена схема распайки НЧ разъема, вид дан со стороны монтажа (распайки проводов).
       Левая часть адаптера (см. рис.) подключается к приемопередатчику (вместо аккумуляторной батареи), а к правой части - внешнее устройство. В стандартной поставке применяется блочная вилка разъема РС7.
       Сигнал ПШ выведен на разъем адаптера по схеме открытый коллектор, когда ПШ закрыт (подавитель шумов регистрирует отсутствие информационного сигнала) - транзистор закрыт, а при наличии сигнала транзистор открывается.
       Для получения логического уровня (0 или 1) на этот контакт необходимо, через резистор, подать напряжение от 1 до 15 В. Величина резистора выбирается из максимально допустимого тока через транзистор - не более 50 мА.
       2. Включение режима "Передача" устанавливается уровнем "Лог 1" для радиостанций "ВЭБР-40/8 ТМ1" и уровнем "Лог 0" для радиостанций "ВЭБР-160/9 ТМ2" (от схемы "открытый коллектор").
       3. В радиостанции "ВЭБР-40/8 ТМ1" предусмотрен режим ведения голосовой связи. В радиостанции "ВЭБР-160/9" этот режим не предусмотрен, громкоговоритель и микрофон отключены.

Подключение радиостанции

       К приемопередатчику через разъем НЧ подключается внешнее устройство (модем).
       К высокочастотному разъему подключается антенна или усилитель мощности.
       На приемопередатчик подается стабилизированное питание в диапазоне от 9,0 до 11.2 В, а при использовании усилителя мощности питание на приемопередатчик подается от стабилизатора, встроенного в усилитель мощности. Сам усилитель мощности питается напряжением от 11.8 до 15.6 В.
       Тумблер включения приемопередатчика устанавливается в положение ВКЛ.
       Регулятором "ГР" устанавливается необходимый уровень сигнала на выходе приемника, регулятором "ПШ" устанавливается порог срабатывания подавителя шумов.
       Для обеспечения не оперативной регулировки порога подавителя шумов и уровня сигнала с приемника можно демонтировать пластмассовые ручки с потенциометров.
       Внимание. При изменении уровня громкости на громкоговорителе одновременно меняется сигнал и на внешнем устройстве.

Основные технические характеристики

Приемопередатчик радиостанции работоспособен при подключении антенн с импедансом 50 Ом. Рекомендуется применять антенны с КСВ (коэффициент стоячей волны) на рабочей частоте не более 2.

Основные параметры ВЭБР-40/8 ТМ1 ВЭБР-160/9 ТМ2
Диапазон частот (один канал из диапазона) 33 - 48,5 МГц
57 - 57,5 МГц
146 - 174 МГц
Шаг сетки частот 25 кГц 25 кГц
Девиация частоты, не более 5 кГц 5 кГц
Выходная мощность передатчика 3.5 +- 0.5 Вт 2.3+-0.3 Вт
Выходная мощность передатчика
с дополнительным усилителем мощности
10 - 15 Вт 10 - 15 Вт
Диапазон модулирующих частот 300 - 3000 Гц 300 - 3000 Гц
Чувствительность модуляционного входа ПРД
(вход с линейной частотной характеристикой)
700 +- 200 мВ 700 +- 200 мВ
Чувствительность приемника, не менее 0.3 мкВ 0.3 мкВ
Выходное напряжение приемника
(выход с линейной частотной характеристикой)
0 - 2 В 0 - 2 В
Выходная мощность на громкоговорителе, не менее 250 мВт 250 мВт
Коэффициент нелинейных искажений приемника, не более 5 % 5 %
Уровень фона приемника, не более - 40 дБ - 40 дБ
Напряжение питания 9 - 11.2 В 9 - 11.2 В
Напряжение питания усилителя мощности 10.8 - 15.6 В 10.8 - 15.6 В
Ток потребления, не более, в режиме:
- "Прием"/"Передача" -
с усилителем мощности

30 мА/1А
40 мА/4 А

30 мА/1А
40 мА/4 А
Файл стандартного программного обеспечения Tm_pmb.obj Tm_pmb_1.obj
Сигнал включения передатчика с внешнего устройства Лог "1" Лог "0" от схемы "открытый коллектор"

Совместимые модемы

Радиомодем Спектр-48 MSK модемная приставка

Модемный модуль СПЕКТР-48MSK. Модем для работы с внешней радиостанцией Модем СПЕКТР-48MSK для работы совместно с внешней радиостанцией. Порты: RS232, 3 аналоговых входа - восьмиразрядный АЦП, 8+1 логических входов и 8 логических выходов. Скорость передачи: 1200, 2400 или 4800 бод. Используются для сбора данных с объектов по радиоэфиру. Дальность связи зависит от характеристик используемых совместно с модемом радиостанций.

DATARADIO DL-3282 внешний модем

DATARADIO DL-3282  модем Внешний модем предназначен для построения технологических радиосетей обмена данными малой емкости с использованием внешних радиостанций УКВ-диапазона любого типа. Поддерживает работу основных промышленных протоколов, включая ModBus. Имеет крепление для монтажа на DIN-рейку.