\радиостанции
\вебр

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

доставка РФ, СНГ

ВЭБР-40-40РТ-М
ретранслятор

Назначение дуплексного ретранслятора

Репитер 33-48,5 МГц, 57-57,5 МГц ВЭБР-40-40РТ-М Ретранслятор специально разработан для увеличения дальности действия компактных и возимых устройств диапазона частот 33-48,5 МГц, 57-57,5 МГц.

Ретранслятор функционирует в дуплексном режиме совместно с симплексными ЧМ устройствами, работающими в режиме полудуплекса, также называемого двухчастотным симплексом (при нажатии на тангенту радиостанция передает на частоте 1, а при отжатии - переходит в режим приема на частоте 2). В отличие от ретранслятора, у радиостанции в режиме двухчастотного симплекса прием и передача осуществляется не одновременно, а последовательно (с нажатием тангенты).

В другом случае репитер ВЭБР-40-40РТ-М работает в режиме радиомоста с двумя группами симплексных (одночастотных) средств радиосвязи, работающих на разных частотах стандарта LowBand, объединяя тем самым две радиосети.

Конструкция репитера

Для работы в режиме ретрансляции сигналов в составе ретранслятора ВЭБР-40-40РТ-М применяются два стандартных приемопередатчика ВЭБР-40/19М настроенные на разные частоты частотного диапазона LowBand. Радиостанции соеденены между собой устройством управления, которое управляет работой радиостанций и режимами работы ретранслятора. Приемопередатчики подключаются к сетевому источнику питания с напряжением от 10.8 до 15.6 В, обеспечивающему стабилизированное напряжение при токе в нагрузке не менее 4 А. Наиболее целесообразно использовать бесперебойный источник питания БПБ 60-12.

На передней панели каждого приёмопередатчика расположены органы управления и индикации: Конструкция дуплексного ретранслятора ВЭБР-40-40РТ-М

  • ручка регулятора порога регулируемого шумоподавителя ПШ
  • ручка регулятора громкости ГР
  • разъем для подключения к согласующему устройству

На задней панели расположены кабель питания, разъемы для подключения антенны. Переключатели включения режима ретрансляции РЕТР1 и РЕТР2 расположены на передней панели согласующего устройства. Уровень принимаемого сигнала отображается на линейном индикаторе. На основании его показаний можно ориентировочно определить условия связи с абонентом.

Дуплексный ретранслятор может работать на две разнесенные по горизонтали антенны - одна на передачу, другая на прием или на одну антенну при использовании дуплексного фильтра.

При работе на разнесенные антенны, соответственно настроенные на частоты приема и передачи, расстояние между антеннами выбирается исходя из конкретных условий и в среднем составляет порядка 30 метров. При уменшении расстояния между антеннами ухудшается чувствительность приемника ретранслятора.

При работе репитера на одну антенну необходимо использовть дуплексный фильтр (дуплексер), обеспечивающий затухание между рабочими радиочастотами не менее 60 дБ.

В некоторых случаях используются одновременно и разнесенные антенны, и дуплексер. В этом случае фильтр должен обеспечить взаимное затухание между чатотами приема и передачи не менее 50 дБ при условии обеспечения расстояния между антеннами не менее 15 м.

Принципы работы дуплексного ретранслятора ВЭБР-40-40РТ-М

Дуплексный ретранслятор ВЭБР-40-40РТ-М имеет два режима работы:

- односторонний (для работы с абонентскими устройствами в режиме двухчастотного симплекса)
- двусторонний или режим моста (для связи двух сетей радиостанций, работающих в режиме одночастотного симплекса).

При приеме сигнала одним приемопередатчиком блок коммутации включает другой приемопередатчик в режим "Передача", который, в свою очередь, усиливает и передает принятый сигнал на второй радиочастоте. Затем приемопередатчики меняются ролями.

При использовании стандартного программного обеспечения открытие дуплексного ретранслятора ВЭБР-40-40РТ-М происходит или по срабатыванию подавителя шумов или по приему соответствующего сигнала CTCSS в зависимости от настройки радиостанций. В первом случае установка порога регулируемого подавителя шумов значительно влияет на дальность связи, поэтому рекомендуется устанавливать его на минимально возможном уровне.

Во избежание ложного срабатывания ретранслятора при коротких помехах программным обеспечением производится анализ шумоподавителя в течение 0.3 сек. после первого срабатывания. Помехи длительностью менее 0,3 сек. не включают режим ретрансляции. Для предотвращения "зацикливания" ретранслятора предусмотрен автоматический переход приёмопередатчика из режима "Передача" (после 10 мин непрерывной работы в этом режиме), в режим "Приём" на 1,2 сек. Если подать за это время с абонентской радиостанции сигнал тонального вызова 1450 Гц, в приёмопередатчике перезапустится программа процессора.

Репитер при использовании пульта управления или манипулятора может работать в режиме симплексной радиостанции.

Сфера применения репитера

Репитер с учетом физики распространения радиоволн диапазона радиочастот 33-48,5 МГц, 57-57,5 МГц рекомедуется к пременению в следующих приложениях:

  • Организация локальной диспетчерской абонентской сети, в которой необходима связь "каждый с каждым"
  • Организация "сквозного" канала радиосвязи вдоль протяженного объекта (дорог, магистралей трубопроводов
  • Обединение двух сетей стандарта LowBand (33 - 48,5 МГц, 57 - 57,5 МГц)

Комплект поставки

  • Приемопередатчик ВЭБР 40/19М - 2 шт
  • Устройство управления
  • Бесперебойный адаптер питания ВЭБР БПБ 60-12
  • Монтажный комплект (скоба крепления, винты, шайбы)
  • Паспорт - руководство по эксплуатации

По дополнительному заказу поставляются:

  • антенны стационарные с кабелем
  • дуплексный фильтр
  • ВЧ кабели для подсоединения дуплексного фильтра
  • программатор
  • программное обеспечение и др.

Технические характеристики

Диапазон рабочих частот
33 ÷ 40,0 МГц
36 ÷ 44 МГц
40 ÷48,5 МГц
57,0125 ÷57,5 МГц

Ток потребления, не более

"Передача "

3,5 А

"Прием"

350 мА

"Дежурный прием"

150 мА

Напряжение питания

220 – 15 +10% В
или
10,8 - 15,6 В

Температура окружающей среды
- 20 °С +50°С
Масса ретранслятора, кг не более
6,0 кг
Габариты ретранслятора, мм, не более
192*190*175