\радиостанции
\вебр

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

доставка РФ, СНГ

ВЭБР-160-160РТ-М
ретранслятор VHF

Назначение дуплексного ретранслятора

Репитер VHF (134 - 174 МГц) ВЭБР-160-160РТ-М Ретранслятор специально разработан для увеличения максимальной дальности работы портативных и автомобильных средств связи частотного диапазона VHF (134 - 174 МГц).

Ретранслятор функционирует в дуплексном режиме совместно с симплексными ЧМ устройствами, работающими в режиме полудуплекса, также называемого двухчастотным симплексом (при нажатии на тангенту радиостанция передает на частоте 1, а при отпускании - переходит в режим приема на частоте 2). В отличие от ретранслятора, у радиостанции в режиме двухчастотного симплекса прием и передача осуществляется не одновременно, а последовательно (с нажатием тангенты).

В другом случае репитер ВЭБР-160-160РТ-М работает в режиме радиомоста с двумя группами симплексных (одночастотных) средств радиосвязи, работающих на разных частотах стандарта VHF , объединяя тем самым две симплексные сети.

Конструкция дуплексного ретранслятора ВЭБР-160-160РТ-М

Для построения репитера используется две стандартные радиостанции ВЭБР-160/20М с соответствующим программным обеспечением, на разные частоты стандарта VHF . Приемопередатчики соеденены устройством коммутации. Радиостанции подключаются к блоку питания с напряжением от 10.8 до 15.6 В, обеспечивающему стабилизированное напряжение при токе в нагрузке не менее 4 А. Рекомендуется применять бесперебойный блок питания ВЭБР БПБ 60-12.

На передней панели каждого приёмопередатчика расположены органы управления и индикации: Конструкция  репитера

  • регулятор порога регулируемого подавителя шумов ПШ
  • регулятор громкости ГР
  • разъем для подключения к блоку управления

На задней панели расположены кабель питания, разъемы для подключения антенны. Тумблеры включения режима ретрансляции РЕТР1 и РЕТР2 расположены на передней панели согласующего устройства. Уровень принимаемого сигнала отображается на линейном индикаторе. На основании его показаний можно ориентировочно определить условия связи с абонентом.

Дуплексный ретранслятор может работать на две разнесенные по горизонтали антенны - одна на передачу, другая на прием или на одну антенну при использовании дуплексного фильтра (дуплексера).

При работе на разнесенные антенны расстояние между антеннами выбирается исходя из конкретных условий и в среднем составляет около 30 метров.

При работе дуплексного ретранслятора ВЭБР-160-160РТ-М на одну антенну необходимо использовть дуплексный фильтр, обеспечивающий взаимное затухание между рабочими частотами приема и передачи не менее 60 дБ.

В некоторых случаях используются и разнесенные антенны, и дуплексный фильтр (дуплексер). В этом случае фильтр должен обеспечить затухание между рабочими частотами не менее 50 дБ при условии обеспечения расстояния между антеннами не менее 15 м.

Принципы работы репитера

Ретранслятор может работать в двух режимах:

- односторонний (для работы с средствами связи в режиме двухчастотного симплекса)
- двусторонний (для связи двух сетей радиостанций, работающих в режиме одночастотного симплекса).

Соответствующий режим устанавливается тумблерами РЕТР1 и РЕТР2.

При регистрации входящего сигнала одним приемопередатчиком он переключает второй приемопередатчик в режим "Передача" и передает принятый сигнал на другой частоте. Затем приемопередатчики меняются ролями.

Включение репитера происходит или по срабатыванию регулируемого шумоподавителя или по приему соответствующего сигнала CTCSS в зависимости от настройки приемопередатчиков. В первом случае установка порога шумоподавителя значительно влияет на дальность связи, поэтому рекомендуется устанавливать его на минимально возможном уровне.

Для предотвращения ложного срабатывания ретранслятора при коротких помехах программным обеспечением производится анализ шумоподавителя в течение 0.3 сек. после первого срабатывания. Помехи длительностью менее 0,3 сек. не включают режим ретрансляции. Для предотвращения "зацикливания" ретранслятора предусмотрен автоматический переход приёмопередатчика из режима "Передача" (после 10 мин непрерывной работы в этом режиме), в режим "Приём" на 1,2 сек. Если подать за это время с абонентской радиостанции сигнал тонального вызова 1450 Гц, в приёмопередатчике перезапустится программа процессора.

Ретранслятор при использовании пульта управления или манипулятора может работать в режиме симплексной радиостанции.

Сфера применения репитера

Ретранслятор с учетом физики распространения радиоволн стандарта VHF (134 - 174 МГц) рекомедуется к пременению в следующих приложениях:

  • Организация диспетчерской абонентской сети, в которой необходима связь "каждый с каждым"
  • Организация локальной (радиусом до 30км) мобильной или временной сети, в которой необходима связь "каждый с каждым". При этом ретанслятор может располагаться в автомобиле и работать на выносные быстроустанавлевыемые антенны
  • Организация "сквозного" канала радиосвязи вдоль протяженного объекта (дорог, магистралей трубопроводов
  • Обединение двух сетей радиочастотного диапазона VHF

Комплект поставки

  • Приемопередатчик ВЭБР 160/20М - 2 шт
  • Устройство коммутации
  • Бесперебойный адаптер питания ВЭБР БПБ 60-12
  • Монтажный комплект (скоба крепления, винты, шайбы)
  • Паспорт - руководство по эксплуатации

По дополнительному заказу поставляются:

  • антенны стационарные с кабелем
  • дуплексный фильтр
  • ВЧ кабели для подсоединения дуплексного фильтра
  • программатор
  • программное обеспечение и др.

Технические характеристики

Диапазон рабочих частот
146,0125 ÷173,975 МГц

Ток потребления, не более

"Передача "

3,5 А

"Прием"

350 мА

"Дежурный прием"

150 мА

Напряжение питания

220 – 15 +10% В
или
10,8 - 15,6 В

Температура окружающей среды
- 20 °С +50°С
Масса ретранслятора, кг не более
6,0 кг
Габариты ретранслятора, мм, не более
192*190*175