\радиостанции
\по назначению

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

доставка РФ, СНГ

Рации для леса
для охотоведов и работников лесничеств, охотников и рыбаков, туристов и путешественников

Рации для леса Какую выбрать радиостанцию для применения в лесу и на пересечённой местности? Разобраться с этой задачей поможет эта статья, подготовленная специалистами ООО "ДатаРадио". Для написания статьи использовался практический опыт наших клиентов, полученный в ходе эксплуатации станций в лесной и открытой местности.

Для егерей и работников лесного хозяйства, зверобоев и рыболовов, следопытов и путешественников - всех тех, кого профессиональная деятельность или хобби связывают с лесом и живой природой обеспечение радиосвязью - это не только удобство выполнения служебных обязанностей, но и личная безопасность.

Задача выбора радиостанции для леса

Задача выбора радиостанции для леса и пересечённой местности ставится исходя из условия получения максимальной дальности и типа объекта, на котором планируется использовать передатчик. Стоит также учитывать доступность и бюджет получения разрешений на радиочастоты.

По типу объект, на котором планируется использовать радиостанцию разделяется на стационарный, мобильный и пешеход (носимый). К стационарным для простоты также отнесем временные сооружения, сторожки, бытовки и т.д. К мобильным - любые средства передвижения, в том числе мотоциклы, снегоходы, моторные лодки.

.

По доступности легального использования разделим рации на безлицензионные и профессиональные, требующие регистрации и получения выделенной радиочастоты.

Максимальная дальность радиостанций в лесу

В УКВ диапазоне, чем ниже частота (больше длина волны) тем больше способность радиосигнала огибать препятствия и меньше способность отражаться. Также с ростом частоты (уменьшением длины волны) увеличивается излучательная способность и эффективность антенн, особенно укороченных антенн портативных раций, уменьшаются требования к точности настройки.

Так например для нижней части УКВ диапазона - безлицензионного СиБи (27 МГц) и диапазона LowBand (33-48,5 МГц) небольшие холмы и густой лес не являются существенной преградой. А для UHF (380-520 МГц) (в том числе безлицензионных участков LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц) густой лес сократит дальность радиосвязи в десять раз, а холм станет непреодолимым препятствием.

Универсален диапазон VHF (136-174 МГц), в котором радиосвязь удовлетворительна как в лесу, так и на открытой местности, а также в городских условиях. Не случайно на этих частотах работает большинство силовых структур, пожарная охрана, газовики и электроэнергетики, МЧС и аварийные службы.

..

Рации для леса

Исходя из всего вышеизложенного следует, что для применения раций в лесу в качестве стационарной (базовой) и мобильной подойдут средства связи диапазонов СиБи (27 МГц), LowBand (33-48,5 МГц) и VHF (136-174 МГц).

СиБи (27 МГц) "гражданский" диапазон представлен большим ассортиментом мобильных раций бытового и любительского уровня. Важно знать, что дальность радиосвязи в лесу этих раций не зависит от их цены и количества дополнительных функций, а в большей степени зависит от длины и точности настройки антенны. Применение переносных CB раций в лесу без удлиненных (от 1,5 метров) антенн не эффективно. Высокая чувствительность приемника и спектральный шумоподавитель существенным образом не улучшат ситуацию.

Диапазон частот LowBand (33-48,5 МГц) представлен небольшим количеством моделей, т.к. в большинстве стран не используется для радиосвязи. Такие хорошо зарекомендовавшие себя средства связи как ВЭБР, рации ALINCO DJ-V 17 LB, ГРАНИТ. Существуют и более дорогие модели на этот диапазон от Motorola и Vertex Standard.

Диапазон VHF (136-174 МГц) представлен наибольшим количеством моделей, от всех известных фирм-производителей. Модели раций могут существенно отличаться ценой и, имея сходные параметры, практически не отличаются дальностью связи. Наилучшее соотношение цена/дальность связи имеет компактная радиостанция рация Ajetrays AJ-344V.

Нелицензируемые станции диапазонов LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц)

Безлицензионные станции диапазонов LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц) хотя и популярны среди охотников и рыбаков, привлекая своими миниатюрными размерами и большой дальностью на открытом месте, тем не тенее показывают неудовлетворительный результат в лесу. Дальность не будет превышать 1,5 - 2 км. Специалисты OOO "ДатаРадио" не рекомендуют применять станции LPD и PMR для профессионального использования.

Аксессуары для радиостанций

Выносная тангента AJ SP1 для радиостанций

Выносной микрофон AJ SP1 для  радиостанций AjetRays и другихВыносная тангента AJ SP1 для переносных раций Ajetrays и радиостанций других фирм предоставляет дополнительное удобство пользования радиостанцией

Выносная гарнитура AJ SP2 для раций

Выносная тангента AJ SP2 для переносных раций Ajetrays и другихВыносная гарнитура AJ SP2 для носимых радиостанций Аджетрейз и радиостанций других производителей дает дополнительное удобство использования рацией

Выносной микрофон скрытого ношения AJEP AC для радиостанций

Выносная гарнитура скрытого ношения AJEP AC с прозрачным звуководом, кнопка PTT сомещена с микрофоном и снабжена надежным металлическим креплением. Для носимых радиостанций Аджетрейз и другихВыносной микрофон скрытого ношения AJEP AC с прозрачным звуководом, кнопка PTT сомещена с микрофоном и снабжена надежным металлическим креплением. Для портативных раций AjetRays и радиостанций других марок обеспечивает дополнительное удобство пользования приемопередатчиком