">Варикап

\на главную
\информация
\радиословарь

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

доставка РФ, СНГ

Варикап

Полупроводниковый прибор

Варикап - диод, обладающий большой ёмкостью при запертом p-n-переходе, зависящей от величины приложенного обратного напряжения. Варикап изменяет свою ёмкость пропорционально величине приложенного обратного напряжения от единиц до сотен пикофарад.

Применяются в качестве конденсаторов переменной ёмкости, управляемых напряжением. Варикапы применяются в качестве элементов с электрически управляемой ёмкостью в схемах перестройки частоты колебательного контура в частотно-избирательных цепях, деления и умножения частоты, частотной модуляции, управляемых фазовращателей и др.

Кроме обычных варикапов очень часто используют сдвоенные и строенные варикапы с общим катодом. Они используются, как правило, в радиоприёмных устройствах, где необходимо одновременно перестраивать входной контур и гетеродин с помощью одного потенциометра.

Основные параметры варикапа

Несмотря на то, что варикап представляет собой полупроводниковый диод, на практике он применяется в качестве конденсатора переменной емкости. соответственно поэтому параметры, связанные с емкостью являются системо образующими.

Uобр. max - максимальное обратное постоянное напряжение смещения.
Это максимальное напряжение, которое можно подвести к p-n переходу варикапа.

Св - номинальная емкость варикапа.
Это емкость при номинальном (заданном) обратном напряжении.

Cmin и Cmaх - минимальная и максимальная ёмкость варикапа.
Часто в справочниках по электронике указывают минимально- и максимально- возможную емкость при фиксированном обратном напряжении.

Cd или Cд – емкость варикапа при обратном напряжении, близком к максимальному.

Кс - Коэффициент перекрытия по емкости. Отношение максимальной емкости варикапа к минимальной.