">Полоса пропускания

\на главную
\информация
\радиословарь

(495) 220-95-14
info@mobilradio.ru

доставка РФ, СНГ

Полоса пропускания

Узкополосные и широкополосные приемо-передающие устройства

Полоса пропускания — диапазон частот, в пределах которого амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) радиосигнала достаточно равномерна для того, чтобы обеспечить передачу сигнала без существенного искажения его формы. Иногда вместо термина «полоса пропускания» используют термин «эффективно передаваемая полоса частот (ЭППЧ)». В контексте радиосвязи термин «Полоса пропускания» применяют по отношению к параметрам входных трактов приемо-передатчиков, антенн.

Ширина полосы пропускания обычно определяется как разность верхней и нижней граничных частот участка АЧХ. Ширина полосы пропускания выражается в единицах частоты (например, в МГц).

Полоса пропускания антенн

Как правило, различают два класса антенн: узкополосные и широкополосные. Очень важно, чтобы в рабочем интервале частот поддерживалось хорошее согласование, заданное усиление, а также диаграмма направленности. Полоса пропускания антенны не должна меняться при перестройке по частоте передатчика или приемника. К узкополосным антеннам относятся все простые резонансные антенны, а также направленные, такие как "волновой канал" и Антенна типа GP. Например, антенна "волновой канал" на радиолюбительский диапазон 144 МГц должна иметь полосу пропускания не менее 2 МГц (144 - 146 МГц) и оптимальное согласование в этой полосе частот. На практике полоса пропускания обычно определяется по уровню КСВ.

Широкополосные или диапазонные антенны отличаются большим охватом частот, во много раз превосходящим резонансные системы. К ним относятся логопериодические и спиральные антенны, Антенна Бевереджа (Beverage). Но бывают и исключения, например, логопериодическую антенну можно рассчитать специально для работы в узкой полосе частот.